Sonntag, 16. Oktober 2011

Korvapuusti

Vollkorn Korvapuusti, sehr gut!!! Einfach etwas weniger Mehl in den Teig, oder mehr Milch...
Whole grain flour- Korvapuusti, really good!!! A little less flour or more milk...
In Finnland ist Hefegebäck allgemein ganz wichtig. Es gibt viele Varianten und natürlich haben die meisten davon auch ihren eigenen Tag! Am 4. Oktober war der Tag des Korvapuusti, trotzdem gibt es Korvapuusti das ganze Jahr (anders als Laskiaispulla, den gibts nur in den Skiferien, zum Faschingsdienstag, dazu dann wohl erst nächstes Jahr mehr).

Korvapuusti ist super lecker und auch ganz leicht selbst gemacht. So gehts:

Normalen Hefeteig machen, vielleicht mit Kardamom drin, (ich nehme immer dieses Rezept) ein bischen davon (ungefähr 1/3 vielleicht) rechteckig ausrollen und mit Butter einstreicken, Zucker und Zimt darüberstreuen.










Dann nur noch die Rolle in dreieckige Stücke schneiden oder Trapeze und mit dem Finger in der Mitte ganz kräftig runterdrücken. Dabei sollten die Seiten ein bischen hoch kommen und dann sieht es schon so aus:


Jetzt noch mit Ei einpinseln und Zucker drauf.


Dann bei so 225° C in den Backofen (ich hab kein Umluft, damit halt nur 200) und 10min Backen, am besten frisch essen. Also, nach dem auskühlen, sonst ist es ein bischen heiss!
Die gekauften Korvapuusti sind grösser, vielleicht aus dem ganzen Teig ;-) aber so finde ich es besser zum essen.
Viel Spass beim Backen!



In Finland yeast dough is really important. There are lots of diffrent forms and some have their own day!
Korvapuusti has its day on 4th of Oktober. Here you go:
Make normal yeast dougt (ad cardamom) roll it to square. I usually take only part of the dough, then they are not so big. Butter the piece and then put sugar and cinammon on it. Now roll ist and cut the roll in triangles.
These have to be pressed down in the middle with your finger.
Cover the korvapuusti with egg an put some pearlsugar on top.
Bake with 225°C for 10 min.
Eat fresh!

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